Feuerwehr Potsdam       Schnelleinsatzgruppe - Verpflegung

Schnelleinsatzgruppe - Verpflegung (SEG-V)

 Foto GW Verpflegung SEG-V

GW Verpflegung der Schnelleinsatzgruppe - Verpflegung


Fotos: copyright © Feuerwehr Potsdam 2019


Schnelleinsatzgruppe - Verpflegung



Ausstattung der SEG-V



aus "Verwaltungsvorschrift des Ministeriums des Innern und für Kommunales zur
Änderung der Verwaltungsvorschrift des Ministeriums des Innern zur Ausführung der
Verordnung über die Einheiten und Einrichtungen des Katastrophenschutzes
(Katastrophenschutzverordnung – KatSV) zum Fachdienst Betreuung (VV-Bt)
Vom 16. November 2016"


Die Ausstattung der SEG-V besteht insbesondere aus:

- Mannschaftstransportwagen Verpflegung(MTW V)
Fahrzeug zum Transport von bis zu sechs Einsatzkräften
mit persönlicher Einsatzbekleidung und ergänzender Ausstattung
zum GW-V sowie Transportmöglichkeiten für die Zuführung
von Produkten für die Verpflegungsherstellung;

- Gerätewagen-Verpflegung (GW-V)
Lastkraftwagen zum Transport von bis zu drei Einsatzkräften sowie für den Trans-
port von Ausstattung zum Betreiben einer Verpflegungsstelle
(u. a. Küchenzelt, Stromerzeuger, Beleuchtung, Trinkwasser,
Wasserverteilung, Speisebehälter, Kochtöpfe, Sitzbänke und Tische);

- Feldkochherd (FKH)
Fahrzeuganhänger mit Koch- und Bratmodulen
sowie Küchengeräteausstattung.

Sofern diese Einsatzfahrzeuge nicht vorhanden sind, können Fahrzeuge
mit vergleichbarem Einsatzwert (sog. Platzhalterfahrzeuge)
gemäß § 7 KatSV bis zur Ersatzbeschaffung angerechnet und
weiter verwendet werden.


Struktur der SEG-V


Stärke: 0/2/7/9(Führer/Unterführer/Helfer/Gesamt)

MTW V    MTW Verpflegung   Stärke: 0/1/5/6

GW Verpflegung    GW Verpflegung   Stärke: 0/1/2/3

EFeldkochherd FKH    Feldkochherd


Fahrzeuge der SEG-V





Die Schnelleinsatzgruppen-Verpflegung (SEG-V) unterstützen die Einsatzleitung,
indem sie bei Großschadensereignissen/Katastrophen Verpflegung zubereiten und
diese an hilfsbedürftige Personen und Einsatzkräfte verteilen
(Kapazität für ca. 200 Personen).

Zu den Aufgaben zählen lage- und bedarfsabhängig insbesondere:

-Aufbau und Betrieb einer Verpflegungsstelle,
-Zubereitung und Verteilung von Speisen und Getränken,
-Zuführung von Gerät und Rohmaterialien für die Nahrungszubereitung und
-Unterstützung bei betreuungsdienstlichen Aufgaben.

Die SEG-V setzen ihr Personal auf Weisung der Einsatzleitung ein.
Mehrere SEG-V können gemeinsam eingesetzt werden.


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